введение

1

Оформленный в соответствии с установленными правилами текст, отпечатанный на бумаге, или любая информация на каком-то ином материальном носителем не всегда является документом. 

Реквизит документа — одно из условий, которое обеспечивает юридическую силу документа. Отсутствующий обязательный реквизит лишает бумагу юридической значимости и делает ничтожной любую сделку и недостоверной любую информацию. То есть, документ может подтверждать правовые обязательства или деловую деятельность компании только в случае, если соблюли установленный порядок его оформления. 

Реквизит документа — это перечень обязательных сведений, которые должны быть представлены в зависимости от вида официальной бумаги.  При этом важен не только состав и содержание того или иного реквизита, но и то, как он оформлен, и где расположен. Основные реквизиты документа, их описание и требования к оформлению, установлены ГОСТ Р 7.0.97-2016.


Реквизиты, по сути, являются информационными блоками, совокупность которых позволяет получить полное представление, например, о том: каким юридическим или физическим лицом подготовлен документ и, в том числе, о идентифицирующих его сведениях (наименование, ИНН, юридический адрес, телефон); к какому виду деловой документации относится данный документ (счет-фактура, приказ, акт, инструкция, программа работ, платежное поручение); кто является исполнителем; кто утвердил, согласовал или подписал документ от имени юридического лица.